Berufsbildungswerk Nürnberg
Fachpraktiker/in Küche

Was lernen Fachpraktiker/innen Küche?

Er/Sie hilft mit bei der Zubereitung und Garnierung der Speisen. Er/Sie kann Fertig- und Halbfertigprodukte aufbereiten und arbeitet in der Regel unter Anleitung eines Kochs. Die Instandhaltung und Pflege der Küchen- und Großküchengeräte gehört ebenfalls zum Aufgabenbereich des Fachpraktikers Küche.

Welche Voraussetzungen braucht man?

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitten
  • handwerkliches Geschick
  • Bereitschaft zum Arbeiten im Team
  • ein ordentliches und sauberes Aussehen
  • gutes Geschmacksempfinden
  • keine Lebensmittelallergien

Wie lange dauert die Ausbildung?

Fachpraktiker/-in Küche ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz § 66 (BBiG).
Die Ausbildung dauert 3 Jahre.

Welche Prüfungen muss man machen?

Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken

  • Zwischenprüfung: nach 1,5 Jahren in Theorie und Praxis
  • Abschlussprüfung: nach 3 Jahren in Theorie und Praxis

Wo arbeiten Fachpraktiker/innen Küche später einmal?

Sie arbeiten hauptsächlich in Großküchen von Krankenhäusern, Sanatorien, Altenheimen und Kantinen, mit Einschränkungen auch in Restaurants und Gaststätten sowie in der Systemgastronomie und im Catering.

An wen kann ich mich wenden (Ansprechpartner)?

Rehabüro
Berufsbildungswerk Nürnberg

Telefon: 0911 6414 – 107 oder 316
Fax:       0911 6414 – 420
E-Mail:   rehabuero.bbw-nbg@bezirk-mittelfranken.de


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